«все как сон»: кем были и как выглядели любовницы русских царей

Рюриковичи, 862–1598 гг.

Часть земли, которая сегодня известна как Россия, была заселена различными восточнославянскими народами еще до IX века. Первыми государствами, установившими гегемонию в регионе, были государства русов , ветвь нордических варягов, которые вошли в регион, оккупированный современной Россией, где-то в девятом веке, и создали ряд государств, начиная с Русского каганата примерно в 9 веке . 830. Мало что известно о Русском каганате за пределами его существования, включая размеры его территории или какой-либо достоверный список его каганов (правителей).

Князья Новгородские

Традиционно государственность Руси восходит к Рюрику , правителю Руси Новгорода (современный Великий Новгород ), другого государства Руси.

1/128

После смерти Елизаветы Петровны (1761 год) прямая женская линия династии Романовых прервалась; мужская линия пресеклась ещё со смертью Петра II в 1730 году.

Официальным наследником престола 7 ноября 1742 года Елизавета назначила своего племянника (сына старшей сестры Анны Петровны) — герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского.

В России он был переименован на русский манер в Петра Фёдоровича, причём в официальный титул были включены слова «внук Петра Великого».

Женой Петра Федоровича стала немка София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, оставшаяся в истории как Екатерина Великая.

Таким образом, в 1762 году на российский престол вступила голштейн-готторпская линия (прямые потомки по мужской линии датского короля Фредерика I).

Женились русские цари также на немках. Из всех супруг императоров только жена Александра III была датской принцессой, из датской линии того же Ольденбургского дома, что и Гольштейн-Готторпы.

Историк Сергей Михайлович Соловьёв, исследуя немецкие корни династии Романовых, для большей наглядности мысленно проделывал эксперимент — смешивал красное вино (в качестве аналога русской крови) с водой (аналог немецкой крови).

Помнили о «немецком происхождении» и русские аристократы. Князь эмигрант Петр Владимирович Долгоруков писал об Александре II как об «исполняющем в России должность Романова» и даже прямо писал ему: «Вам известно, государь, что предки мои были великими князьями и управляли Россией в то время, когда предки вашего величества не были еще графами Ольденбургскими». Известно, что в неформальной обстановке многие дворяне называли императорское семейство «Гольштейн-Готторпским».

Власть такие выпады не оставляла без внимания. Александр III писал в 1886 году Константину Победоносцеву: «Есть господа, которые думают, что они одни Русские, и никто более. Уже не воображают ли они, что я Немец или Чухонец? Легко им с их балаганным патриотизмом, когда они ни за что не отвечают».

Новые публикации

Загадка трёх струн 24.09.2021

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.

Алгоритмы «Фейсбука» против русских фамилий и переулков 23.09.2021

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.

По методу Станиславского. Российскую театральную школу экспортируют 22.09.2021

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.

«Мы сами»: как развивать речь с помощью авторепетитора 21.09.2021

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.

На языке Пушкина: как готовить иностранцев к учёбе в РФ по-новому 21.09.2021

Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.

Владимир Серебренный: Российские технические вузы выходят на мировой уровень 21.09.2021

Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.

«Я немец, но воспитанный русской культурой» 20.09.2021

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.

Вячеслав Никонов: Вся команда Зеленского – большая шутка. Но мы должны относиться к ней всерьёз 15.09.2021

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  

Смутное время

Разоренное голодом правление Бориса переросло в анархию. Серию самозванцев, известная как Ложные DmitryS , каждый утверждал, что Фёдор I, давно умерший младший брат ; однако только первый самозванец взял столицу и сел на трон. К власти на время пришел дальний родственник Рюриковичей Василий Шуйский . В этот период иностранные державы были глубоко вовлечены в российскую политику под руководством шведских и польско-литовских монархов Васа , в том числе Сигизмунда III Вазы и его сына Владислава . В детстве Владислав был даже избран царем советом аристократии , хотя его отец не позволил ему официально занять трон. Считается, что Смутное время закончилось избранием на престол Михаила Романова в феврале 1613 года.

Цари России

Имя Срок жизни Царствовать начало Конец правления Примечания Семья Изображение

Лжедмитрий I

1581 — 17 мая 1606 20 июня 1605 г. 17 мая 1606 г. Утверждая, что он сын Ивана IV , он был единственным самозванцем, который действительно восседал на троне великой державы. При поддержке Речи Посполитой. Убит. Рюриковичи (востребованы)

Василий IV

22 сентября 1552 — 12 сентября 1612 19 мая 1606 г. 17 июля 1610 г. Организовал заговор против Лжедмитрия, провозглашенного дворянами царем. Смещен и отправлен в ПольшуПретендент: Лжедмитрий II (с июня 1607 г.) Шуйский

Владислав

9 июня 1595 — 20 мая 1648 6 сентября 1610 г. Ноябрь 1612 г. ( отказался от претензии в 1634 г.) Король Польши с 1632 г. Сын Сигизмунда III Ваза и Анны Австрийской, избранный семью боярами , никогда не вступал на престол.Претендент: Лжедмитрий II (до 21 декабря 1610 г.) Васа

Владимир Святославович

В спорах по поводу национальности почти каждого правителя России ломаются копья историков. Самые жаркие споры на сегодняшний день вызывает национальная принадлежность Владимира Великого.

Споры идут по поводу национальности его матери, Малуши, ключницы царицы Ольги и наложницы князя Святослава.

Русский историк ХІХ века Дмитрий Прозоровский считал, что Малуша была дочерью князя Мала Древлянского, поднявшего в 945 году восстание против Игоря.. Прозвище Малуши «Любечанка» Прозоровский объяснял тем, что после древлянского погрома Ольга отправила Малушу в Любеч.

В конце XIX века историк Дмитрий Иловайский в книге «Разыскания о начале Руси» высказал мнение, что Малуша — это славянизированное скандинавское имя Малфред.

Алексей Шахматов писал, что считал, что отцом Малуши был Мьстиша-Лют Свенельдич, чье имя видоизменилось в «Малк». Свенельд был, возможно, князем уличей и древлян.

Гипотеза Шахматова была опровергнута Рыбаковым, Соловьевым и Поппэ как ведущая лексические разработки от ложной основы.

Историк Татищев считал, что Мал Любчанин был купцом из балтийского Любека. Поддержала это предположение и Татьяна Берштам

Она обратила внимание на запись Василия Татищева о существовании древнего Новгородского герба с изображением головы вола — «подобного мекленбургскому». По мнению Татищева этот символ принадлежал славянам, которые переселились в Новгород из окрестностей Любека

Иван IV

Генетически русская власть неуклонно европеизировалась: литовцы, поступавшие на службу к Ивану III (его прадедушкой по матери был литовский князь Ольгерд Гедиминович, а по отцу — литовский же князь Витовт Кейстутович) и его отцу, через сто лет уже мечтали о шапке Мономаха, а через двести — фактически получили её.

Мать Ивана Грозного Елена Глинская была из литовского рода.

После смерти своего мужа в декабре 1533 года она сделалась правительницей Великого княжества Московского (для этого она отстранила регентов, назначенных мужем). Таким образом, она стала первой после великой княгини Ольги (если не считать Софью Витовтовну, власть которой во многих русских землях вне Московского княжества была формальной) правительницей русского государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector