Реветь белугой

Размножение и продолжительность жизни белухи

Период любовных утех у белух наступает в диапазоне весна-лето. Для этого они выбирают более спокойные побережья. Здесь же они спариваются и появляется потомство

Часто самцы достойно сражаются за внимание самки. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 7-9 лет, а у самок – в 4-7 лет

Самка полярного дельфина белухи вынашивает детёныша на протяжении 14 месяцев. Прибавление осуществляется один раз в два-три года. Рожает самка в тёплой воде, поближе к берегу.

Кормит малыша молоком на протяжении 12-24 месяцев. Детёныш при рождении достигает длины около 1,5 метра. Двойняшки встречаются редко. Рожать белухи перестают на втором десятке жизни. Средний возраст, которого достигает млекопитающее, это диапазон от 30 до 40 лет. Главным достоинством белухи является неимоверная ловкость и увёртливость.

Обычная скорость взрослой особи достигает 3-9 км/ч, когда испугана – до 22 км/ч. Способность оставаться под водой без воздуха приблизительно 15 минут. Каждые полторы минут виртуозно выныривают, дабы вдохнуть.

Зрение у белух низкое, потому информацию о ближних предметах они получают с помощью эхо локации. Издают щелчко образные ультразвуки (есть специальные воздушные мешочки). Отдельная часть мозга считывает все данные о близ лежащих предметах. В этом участвует акустическая линза на лбу.

Самое опасное время для полярного дельфина – это зима. Кроме того, что стаи могут попадать в ледовый плен, у них есть естественные враги. Самый опасный – это косатка. От неё сложно скрыться и часто преследование заканчивается плачевно. Поэтому белухи стараются не заплывать далеко в океан.

Ещё один опасный хищник, который любит полакомиться белухой – это белый медведь. Во время зимовки млекопитающих, он подкарауливает их возле кромки воды и сильным ударом когтистой лапы обездвиживает животное.

Недавно появился ещё один плохой фактор, который уменьшает популяцию этих животных – экологический. Большое количество токсичных отходов предприятия сливают в океанские воды, что заставляет стаи мигрировать в очень отдалённые холодные места. Именно они часто становятся ловушкой для большого количества особей, белуха в море попросту замерзает.

Кит белуха — любимец зрителей в огромных аквариумах. Животное охотно идёт на контакт, позирует и позволяет себя сфотографировать. Прекрасно себя чувствует в неволе и является отличным соседом для других экзотических обитателей аквариума.

Часто можно увидеть белух, выступающими в цирке, они отлично справляются с заданиями, их легко дрессировать. На фото белухи получаются почти белоснежными, точно ангелы, спустившиеся на воду.

Чем питается белуха?

Фото: Белуха животное

Белухи питаются достаточно разнообразно. Они охотятся приблизительно на 100 биологических видов, преимущественно обитающих на морском дне. Рацион белухи полностью состоит из морской пищи.

В желудках белух находят остатки ракообразных и беспозвоночных:

  • Осьминоги;
  • Каракатицы;
  • Крабы;
  • Моллюски;
  • Песочные черви.

Зубатый кит имеет свои предпочтения в рыбе.

В диету входят:

  • Мойва;
  • Треска;
  • Селедка;
  • Корюшка;
  • Камбала.

Белуха обычно охотятся на мелкой воде. Гибкая шея позволяет ей совершать сложные маневры во время охоты. Наблюдения показывают, что белуха может набирать в пасть воду и выталкивать ее под сильным давлением, как это делают моржи. Мощная струя вымывает дно. Взвесь в песком и пищей поднимается вверх. Таким образом кит может поднять добычу со дня моря.

Белуха охотится на стаи рыб. Собравшись в группу от 5 китов и более, белухи загоняют косяки рыб на мелководье, а затем атакуют. Кит не способен прожевывать пищу. Он проглатывает ее целиком. Зубы предназначены для того чтобы надежно удерживать добычу при охоте или рвать ее.

В желудках белух зоологи находили также древесные щепки, песок, камни и бумагу. По всей вероятности эти элементы попадают в организм китов во время охоты на мелководье. Киты не могут заглатывать пищу целиком. Их глотательный аппарат не приспособлен для этого и они просто могут захлебнуться. Поэтому белухи добывают мелкую рыбу, либо отщипывают и рвут ее.

Образ жизни белуги

Белуга является хищной рыбой и имеет огромные размеры. Прокормиться в реке ей очень трудно, поэтому охотится она в основном в море, где еды значительно больше, лишь изредка в поисках пищи может заходить в устья рек.

Белуга предпочитает вести одиночный образ жизни и большую часть времени проводит на большой глубине около морского дна, где ищет пищу. В группы белуга собирается только в реках, когда мигрирует на нерест. Она ведет подвижный образ жизни, постоянно находясь в активном поиске еды. Часто меняет место обитания, опускаясь на значительную глубину, выбирая участки с сильным подводным течением. Отдыхает также вблизи дна, в ямах.

Весной, когда верхние слои воды прогреваются, белуга поднимается наверх на небольшую глубину.

Белуга предпочитает теплые воды, где чувствует себя комфортно. Она активно питается осенью перед началом зимнего периода, запасая питательные вещества впрок. С наступлением холодов она старается держаться глубоких ям, ища в них защиту от холода. В зимний период со снижением температуры воды метаболизм постепенно замедляется, тело рыбы покрывается толстым слоем слизи, и белуга впадает в зимнюю спячку.

Весной, когда вода начинает прогреваться, белуга просыпается и направляется в реки на нерест.

Белуга очень чувствительна к качеству и чистоте воды. Если в месте нерестилища присутствует значительное загрязнение, то икрометание у белуг не происходит. Икра в организме самки рассасывается.

Жизненный цикл белуги

Жизненный цикл белуги похож на лососевый. Белуга мечет икру в верховьях рек. Из икринок появляются мальки, они быстро набирают вес, постепенно превращаясь в молодых белуг. По мере роста они спускаются в низовья рек и выходят в море для набора веса и созревания.

Так как белуги крупные рыбы, то проходит очень много времени до тех пор, пока рыбы вырастут до полового созревания. Чаще всего самцы становятся половозрелыми к 13-14 году жизни, самки к 16-19 годам. По достижении половозрелого возраста белуга отправляется на нерест в реки вверх по течению. После нереста она возвращается назад в море, где продолжает жить до следующего нерестового периода, таким образом замыкается жизненный цикл белуги.

Белуга относится к проходным рыбам, которые живут в море, а на нерест заходят в реки. Нерест бывает весной и осенью.

В зависимости от времени нереста различают две группы мигрирующих белуг:

  • яровая — отправляется на нерест весной, после зимней спячки. В зависимости от региона может приходится на март, апрель или май, когда реки наполняются талыми водами, уровень воды поднимается, и рыбы могут достигать самых верхних протоков.
  • Озимая — нерестится осенью, в сентябре-октябре.

Ареал обитания

Распространение белухи имеет циркумполярный характер, это млекопитающее встречается между 50°-ым и 80°-ым градусами северной широты, населяет арктические воды, а также Берингово, Белое и Охотское море. Иногда зимой ее можно встретить в водах Балтийского моря.

Так же ее можно увидеть у Соловецких островов. А ее изолированную популяция можно наблюдать в эстуарии реки Святого Лаврентия.

Образ жизни и питание белух

Основной рацион млекопитающего белухи – в основном стайная рыба, такая как треска, мойва, сельдь дальневосточная, камбала, навага, лососевые и сиговые виды. Также  белухи могут разнообразить свой рацион различными видами ракообразных, а также представителями головоногих моллюсков.

Потенциальную добычу, особенно это касается придонных организмов, эти млекопитающие не хватают, а просто всасывают. В день, взрослые особи потребляет около пятнадцати килограмм пищи. А преследуя свою добычу, например, лососёвых на нересте,  часто белуха заходит в такие крупные реки, большие  Енисей, Обь, Лена, Амур, а так же в залив р. Хатанга, изредка поднимаясь вверх по течению даже не на десятки, а сотни километров.

Так же эти представители семейства нарваловых ежегодно совершают сезонные миграции. С наступлением весны, они перемещаться ближе к берегу — к фьордам, мелководным заливам, и устьям разных северных рек.

Такое поведение обусловлено большим обилием пищи, а так же более высокими температурами воды. Помимо этого, прибрежные участки отличные места для сезонной «линьки». Примечательно, для того чтобы снять свой поверхностный омертвевший слой кожи, белухи заплывают на мелководье и трутся о гальку.

В зимний период, млекопитающие белухи, держатся у самых кромок ледовых полей, изредка далеко проникая в опасную зону оледенения, в те места, где сильные ветра и течения, поддерживают разводья, трещины и полыньи.

Когда происходит обледенение больших акваторий, белухи  массово перекачевывают на юг. Интересно, что полыньи, к которым эти млекопитающие поднимаются вдохнуть воздух, могут находиться друг от друга на расстоянии до трех километров. А белухи не дают им замёрзнуть, благодаря,  своей способности пробивать спиной лёд, даже если он имеет толщину несколько сантиметров.

К сожалению, для некоторых белух, зимовка заканчивается трагически. Ведь когда полынья затягивается слишком толстым слоем льда, стадо этих представителей китообразных оказывается в ледовом плену. Помимо этого, на белух зимой охотится и белый медведь, подстерегая свою добычу у полыньи, и глуша её сильными ударами лап. Так же еще одним смертельным врагом белух является ее дальний родственник – касатка, которая любит полакомиться ее питательным мясом.

Млекопитающие белухи совершают свои путешествия стадами, которые состоят из групп двух разных типов. Первый тип группы включает от одной до трех взрослых половозрелых самок (скорее всего сестёр), а так же и их разновозрастных детёнышей. А второй тип — это группы, состоящие из взрослых самцов (от восьми до шестнадцати особей).

Млекопитающие белухи, в погоне за косяками рыб, могут сбиваться в стада, достигающими  поголовья в сотни и даже тысячи.

Эти удивительные млекопитающие являются социальными существами. Американцы, за большое разнообразие издаваемых звуков прозвали их «морскими канарейками»  — дословно «sea canary», а  среди русских очень популярен фразеологический оборот — «реветь как белуга».

Занимаясь изучением млекопитающих белух, ученые смогли насчитать порядка 50-ти уникальных звуковых сигналов, таких как визг, свист, щебетание, скрежет, клёкот, рев и пронзительный крик. Так же эти животные при общении используют «язык тела» (например, шлепки хвостовыми плавниками по воде) и даже своеобразную мимику.

Итак, в первой части статьи мы познакомились с удивительным представителем китообразных – млекопитающим белухой. А из второй части, вы узнаете много интересного об этих морских животных: о размножении, воспитании детенышей, «детских садах для белушат» и других интересных фактах из жизни белых китов.

https://youtube.com/watch?v=WLSz22CN5uA

Лазаря петь

Устойчивое выражение, обозначающее жалобы на жизнь и попытку вызвать у окружающих сочувствие, появилось во времена царской России: тогда в людных местах скапливались нищие, калеки, больные, пытающиеся выпросить милостыню. Помимо мольбы и причитаний, они часто распевали песню с сюжетом, заимствованным из евангельского рассказа «О богатом и Лазаре». Конец истории должен был устрашать всех, кто отказывал подать милостыню: бедный Лазарь попал в рай, а его брат-богач — в ад. Но так как не все просящие были действительно бедными, выражение «Лазаря петь» стало означать «клянчить, ныть, жаловаться на судьбу».

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Это интересно: Черноморская рыба бычок — характеристика, виды и ловля морского бычка

«Реветь белугой»

Этот фразеологизм обычно используется в просторечии, имеет пренебрежительный оттенок. Реветь белугой значит ‘громко и безудержно плакать, рыдать’. Иногда вместо глагола реветь употребляется выть.

Может возникнуть вопрос: каково происхождение этого фразеологизма? Почему для обозначения громкого плача была выбрана такая неподходящая фраза? Ведь белуга — это рыба семейства осетровых. Она, конечно, имеет весьма внушительные размеры (масса некоторых экземпляров достигает полутора тонн), но реветь, выть и вообще издавать какой-либо крик или хотя бы писк, слышный человеку, эта рыбка никак не может. Откуда же взялось такое выражение?

Многие лингвисты придерживаются мнения, что первоначальный вариант фразеологизма звучал как реветь белухой. Белуха, в отличие от белуги, умеет издавать разнообразные звуки, в том числе напоминающие рёв или рычание. Это животное — не рыба, а млекопитающее, относящееся к семейству дельфиновых (см. картинку в начале статьи). Иногда белуху называют еще полярным дельфином, поскольку обитает она в холодных северных широтах (в отличие, кстати, от осетровой рыбы, живущей в Черном, Каспийском, Азовском морях и заходящей на нерест в реки их бассейнов).

Итак, во многих источниках можно найти версию о том, что первоначально возникло выражение реветь белухой. Впоследствии оно видоизменилось под влиянием диалектов и приобрело свой нынешний облик.

Но данная гипотеза довольно скоро была поставлена под сомнение

Исследователи обратили внимание на то, что выражение реветь белухой восстановлено сугубо предположительно: оно нигде не зафиксировано, т. е

нет доказательств его существования в языке. В зафиксированных примерах употребления фразеологизма всегда упоминалась белуга. Вполне возможно, что реветь белугой — это и есть первоначальный вариант выражения, форма которого не менялась. А вот значение — да, изменилось.

«Реветь могут львы и белуги», — сообщается в одной из рукописей первой половины XVI в. (1535 г.). В более поздних памятниках письменности можно обнаружить уже сложившееся устойчивое выражение, в котором «ревет» всё та же белуга, а не белуха. В чем дело?

Видимо, дело в том, что одно и то же слово в разные эпохи и в разных диалектах может иметь разные значения. Сейчас в литературном языке слово белуга обозначает только «молчаливую» рыбу семейства осетровых, о которой мы говорили в начале статьи. Но в наших северных диалектах и, по-видимому, в русском языке XVI века ситуация другая: там слово белуга часто употреблялось по отношению к белухе, симпатичному и «разговорчивому» полярному дельфину (впрочем, и белухой в говорах это млекопитающее тоже именовалось).

Поэтому, вполне возможно, рассматриваемый фразеологизм с самого своего возникновения имел ту форму, в которой мы его знаем; сло́ва белуха в нем никогда не было. Но под белугой в данном выражении изначально подразумевался полярный дельфин. В наше время в литературном языке за этим словом закрепилось другое значение (‘осетровая рыба’), поэтому выражение и кажется абсурдным.

Напоследок немного отойдем в сторону от основной темы и обратимся к этимологии слов. Вышеупомянутые названия рыбы и водного млекопитающего по своему происхождению связаны с прилагательным белый и даны животным по их окрасу. У полярного дельфина тело, как правило, полностью белое (или желтоватое). А у представителя осетровых белой (светлой) является нижняя часть туловища.

Мокиенко В. М. Правильно ли мы говорим по-русски: Поговорки. — М., 2016.

Люстрова З. Н., Скворцов Л. И., Дерягин В. Я. Друзьям русского языка. — М., 1982.

Фразеологический объяснительный словарь русского языка/ Под ред. А. Н. Баранова и Д. О. Добровольского. — М., 2009.

Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. — Вып. 3. — М., 2009.

http://www.proza.ru/2018/01/04/1367http://www.rgo.ru/ru/proekty/sohranenie-redkih-vidov-beluha-belyy-kit/o-beluhehttp://pikabu.ru/story/beluga_ili_tsarryiba_4111116http://www.pro-kitov.info/beluha/beluha1.htmlhttp://rus-et.ru/istoriya-yazyka/frazeologiya/revet-belugoj/

Статус популяции и охрана

С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). По состоянию на май 1999 г. в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100—200 тыс. особей (без учёта России). В настоящее время основная угроза белухам заключается не в интенсивном промысле, а в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами.

В 2008 году при поддержке Председателя Правительства России В.В.Путина начата Программа изучения белухи «Белуха — Белый Кит». Летом 2009 года премьер прибыл на остров Чкалова, чтобы принять в ней участие. Основными целями Программы являются изучение распространения, численности, структуры популяции белух и ее миграций в российских территориальных водах. С 2010 года данный проект поддерживает Русское географическое общество.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белуха

Белухи — стадные животные. Они собираются в группы от нескольких сотен особей. Известны случаи, когда колония белух достигала более тысячи млекопитающих. Белухе необходим воздух. Около 10% своего времени киты проводят на поверхности.

У кита хорошо развиты коммуникационные способности. Белухи общаются в высокочастотном диапазоне и используют эхолокацию. Производимые звуки резкие и громкие. Они напоминают выкрики птиц. За это белух прозвали «морскими канарейками». Их голоса звучат как щебет, свист и вопли. Зубатый кит считается одним из самых громких в своем биологическом отряде. Он использует вокал во время игр, спаривания и общения.

Для коммуникации и общения белухи также используют язык тела

Они подают сигналы, скрипят зубами, настойчиво плавают вокруг сородичей, всячески привлекая внимание к себе или предмету, который их заинтересовал

Биологами доказано, что белухи используют общение при воспитании потомства. Заботятся, пасут и охраняют своих детенышей. Для того, чтобы защитить свое потомство заходят в устья крупных рек, где проводят до нескольких недель. В это время они линяют и воспитывают детенышей.

Образ жизни и питание

Основу питания белухи составляет рыба (главным образом стайная: мойва, треска, сайка, сельдь, дальневосточная навага, камбала, сиговые и лососёвые виды) и, в меньшей степени, — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу (особенно придонных животных) белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур) и в залив реки Хатанга, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. По весне они начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено обилием здесь пищи и более высокой температурой воды. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для «линьки». (Чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье.) Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки на юг. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Белухи поддерживают их, не давая замёрзнуть, — они способны пробивать спиной лёд толщиной до нескольких сантиметров.

Тем не менее, зимовка порой заканчивается для белух трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом или стадо белух попадает в ледовый плен. Зимой на белух охотится белый медведь, который подстерегает добычу у полыней и глушит её ударами лап. Другим врагом белух является косатка.

Путешествуют белухи стаями, состоящими из групп двух типов. Один — это группы из 1—3 взрослых самок (предположительно сестёр) и их детёнышей разного возраста. Другой тип — группы из 8—16 взрослых самцов. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стаи в сотни и даже тысячи особей. Белухи — социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появился фразеологизм «реветь белугой». (на Русском севере белуху часто называют белугой.) Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв). Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлепки по воде хвостовыми плавниками)

Внешний вид

Белуга относится к хрящекостным рыбам, у которых чешуя срастается и образует костяные пластины, которые покрывают все тело и голову рыбы. У белуги, как и у всех других осетровых рыб, вместо костяного позвоночника есть хрящевая хорда, которая и образует основу скелета, череп также состоит из хряща.

Тело

Туловище у белуги большое, тяжелое, округлое, вытянутое от головы к хвосту, обтекаемое, переходит в сильный хвост с удлиненным верхним лучом. Тело грязно-серого цвета, спина немного темнее, чем бока. Брюхо грязно-белого цвета, иногда отдает желтизной. Тело покрыто несколькими рядами костяных пластинок — жучек. В спинном ряду — 11-14 жучек, в боковых — 41-52, на брюхе — 9-11. Между жучками находятся костяные зернышки. Половой деморфизм  у белуг практически не выражен.

Голова

Голова массивная, большая, около туловища широкая. На голове находится короткое заостренное рыло. Рыло с боков и сверху мягкое, на нем нет костяных щитков. Рот располагается снизу рыла, большой, в закрытом состоянии серпообразный, в открытом — полулунный, обрамлен толстыми мясистыми губами, нижняя губа прервана.

На нижней стороне перед ртом находятся четыре усика, сплющенных с боков с листовидными придатками. Зубов нет, зубы бывают только у мальков и молодых рыб, по мере взросления рыбы они исчезают. Глаза маленькие, располагаются на верхней части головы, зрение развито слабо. Белуга ориентируется в основном при помощи острого обоняния и чувствительных усиков около рта.

Размеры белуги

Белуга имеет самые крупные размеры среди всех осетровых рыб. Если считать ее пресноводной рыбой, то ее можно отнести к самым крупным рыбам, обитающим в реках. В естественных условиях она может вырастать до 3-4 метров и весить 800-1000 кг. Описано несколько случаев поимки особо крупных экземпляров:

  • В 1922 г. в Каспийском море была выловлена белуга массой 1200 кг, в 1924 г. — массой 1000 кг.
  • В 1939 г. в Темрюкском заливе Азовского моря была поймана белуга массой 750 кг без икры.
  • В 1970 г. в дельте реки Волки была выловлена самка белуги массой 800 кг, в которой было 112 кг икры.
  • В 1989 г. в том же месте была поймана белуга длина которой составила 4 м 20 см, вес 966 кг. Чучело этой рыбы находится в астраханском музее.
  • В 2013-2015 гг. в реке Урал было поймано несколько белуг массой 125-130 кг.

В настоящее время рыбы таких размеров не встречаются. Средние размеры белуги, которую вылавливают в промышленных целях, составляют 80-150 см в длину. Масса таких рыб около 20-30 кг.

Продолжительность жизни

Белуга относится к долгожителям среди рыб. Она может жить до 100 лет. Средняя продолжительность ее жизни составляет 40-50 лет.

Чем питается белуга

Белуга — хищник, питается в основном любой рыбой меньшего размера чем она сама. Мальки белуги питаются планктоном, икрой рыб, личинками, бентосом, мелкими насекомыми. По мере роста молодняк белуги начинает есть разнообразных моллюсков и ракообразных, червей, икру, личинки и мальков других видов рыб и своего же вида.

Молодые белужата едят мальков других осетровых рыб (севрюгу, стерлядь и осетра). Более крупная молодь поедает более мелких рыб своего же вида. Чем крупнее становится белуга, тем больше она охотится на более крупных рыб. Взрослые особи на 95-97% питаются другими рыбами. Они поедают как пресноводных, так и морских рыб. Кроме этого они иногда охотятся на водоплавающих птиц, детенышей каспийских тюленей.

Чаще всего белуга ест рыбу: карп, вобла, судак, карась, бычки, лещ, сельдь, более мелкие осетровые (стерлядь и осетр). В поисках пищи белуга может мигрировать на большие расстояния.

Этимология выражения Реветь белугой

«Я выл белугой и судьбину клял» В. Высоцкий. Введение

Есть такое выражение «Реветь белугой», которое при всей своей несуразице имеет определённое объяснение. Обычная подмена согласной г/х. Иначе выражение «Нем как рыба» теряет смысл. Мы ведь хорошо знаем, что рыбы (в данном случае белуги) не произносят звуки (если только в русских сказках щуки), за исключением дельфинов, издающих ультразвуки, да и то те дельфины — млекопитающие.

Это словосочетание — ошибка. Точнее говоря, в него вкралась как бы «устная опечатка». В морях водятся два совершенно различных живых существа: рыба белуга, самая крупная из семейства осетровых (как и все другие рыбы, она никогда не ревет, не воет), и промысловый зверь белуха – одно из китообразных животных, дельфин, обладающий белой голой кожей. Вот у белух есть голос: передвигаясь стадами в море, они испускают своеобразное мычание, нечто вроде бычьего рева. Двух этих животных язык спутал. Почему? Вероятно, не без влияния одной особенности нашего русского произношения. Букву «г» у нас кое-где выговаривают как звук, несколько похожий на «х»: «хора», «бохатый»… Так, возможно, произносили и слово «белуга» некоторые говорившие. Другие, по привычке исправлять неверный выговор, заодно передали на «правильный» лад и похожее слово «белуха». Впрочем, это объяснение никак не может быть сочтено бесспорным. Так или иначе, «реветь белугой», «вздыхать как белуга» значит: испускать громкие и печальные стоны. Это выражение, хоть оно и ошибочно, понимает каждый. А скажите вы правильно: «реветь белухой», — вас не поймут да еще и поправят. Кто же будет при этом прав? Таковы же будет при этом прав? Таковы причуды нашего языка.»

Однако, закон о передвижении согласных братьев Гримм здесь играет иную роль. В английском языке есть слово bellowe, что означает: bellowe – 1) мычание, рёв (животн.); 2) крик, вопль, рёв (чел.) (англ.) В славянской транслитерации bellowe – белуга: bellowe – belluga – белуга (слав.)(замена g/w), где замена g/w частое явление. Ещё более интересно: utter a bellow > vitij bellug – выть белугой (слав.)(замена v/u) где utter – 1) издавать звук; 2) пускать в обращение (оденьгах); 3) полный, совершенный, абсолютный (англ.), отсюда тутти – всё (букв. итал.), исполнение музыки полным составом оркестра. tutti > dutj – duti – дути (слав.), то есть дуть во всю силу, «кричать во всю Ивановскую». Получается, что англичане «слышали звон, да не знали, где он» и перевели славянское слово «белуха» как «bellow» — реветь. А от англичан уже слово «bellow» пришло к нам в русский язык как «белуга». Вот такие перевёртыши.

Этимология выражения в древнеегипетском письме

В древнеегипетском письме тоже есть группа иероглифов, которая означает «повышать голос, реветь, бушевать неистово». Примеры иероглифов взяты из древнеегипетского словаря . В строке слева направо: описание иероглифа (в коптской и славянской аббревиатуре)-египетская транскрипция- перевод на русский- код по Гадинеру- славянская транскрипция- славянский перевод- английское слово- славянский перевод.

корзина- двор-коршун-сидящий человек с рукой у рта- khA — повышать голос, реветь, бушевать неистово (др.-егип.) — V31-O4-G1-A2 > khKrKrm > gulkj kriki – гулкие крики (слав.) > utter a bellow > vitij bellug – выть белугой (слав.)

корзина- двор-коршун-сидящий человек с рукой у рта-рукой держать- khA – реветь (др.-егип.) — V31-O4-G1-D40 > khKrDrgt > gulkj –kraj drogat гулкий-край дрожать (слав.)

тавр-хлеб-птенец- сидящий человек с рукой у рта-3 черты- diwt (др.-егип.) — V11-X1-G43-A2-Z2 > diwt > TvrtwKrm-tri > tvorit vo kriki – творить во крики (слав.) > shriek – пронзительно кричать (англ.) > krik – крик (слав.)(редукция k/sh) > Shchreck/shreck – ужас, страх (нем.) > krik – крик (слав.) Шрек – имя персонажа тролля, живущего на болоте, из рассказа американского детского писателя Уильяма Стейга. Шрек — аналог славянскому Водяному.

тавр-метёлка-метёлка-хлеб- сидящий человек с рукой у рта-1 черта-3 черты- diwt (др.-егип.) — V11-M17-M17-X1-A2-Z1-Z2 > TvrtwPiPitKrm-j-tri > tvorit podpertj krikij – творить подпертый криками (слав.)

длань-3 верт. черты- 2 черты-птенец-хлеб-свиток- 3 черты- diwt – рев (др.-егип.) — D46-Z3-Z1-Z1-G43-X1-Y1-Z2 > Dln-tri-jjwtSvt-tri > dlinj vit svitij – длинные выть свитые (слав.)

СПИ – Слово о полку Игореве ПВЛ – Повесть временных лет СД – словарь В. И. Даля СФ – словарь Фасмера СИС – словарь иностранных слов ТСЕ – толковый словарь Ефремова ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова CРС – словарь русских синонимов БТСУ – большой толковый словарь Ушакова ССИС – сборный словарь иностранных слов МАК – малый академический словарь русского языка ВП – Википедия ЭБЕ — Энциклопедия Брокгауза и Эфрона

Интересные факты о китах:

  • человек охотился на китов ради добычи китового уса, жира и костей. Из жира и сала изготавливали маргарин, глицерин и мыло. Китовый ус и кости шли на производство корсетов, статуэток, украшений, посуды;
  • при производстве декоративной косметики активно используют спермацет, который находится в голове кита;
  • многие виды китов занесены в Красную книгу, так как, были практически истреблены китобоями;
  • больше десятка скелетов синего кита можно увидеть в различных природных музеях по всему миру;
  • поддающийся дрессировке кит – это белуха. Ее можно увидеть в цирках и дельфинариях. Исследователи дна океана обучили белуху искать утерянные на дне предметы, доставлять водолазам оборудование и проводить подводную съемку;
  • о разных представителях китов написано большое количество литературы, при этом млекопитающие выступают как в качестве помощников человеку, так и в виде опасных хищников;
  • названиями китов, таких как белуха или кашалот, называют некоторые виды морского или сухопутного грузового транспорта.

Адаптация к окружающей среде

Кожа с уплотнённым слоем эпидермиса (до 15 мм толщины) защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10—12 см толщиной.

Кроме криков белухи издают ультразвуковые щелчки. В их производстве участвует система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется ультразвуковое излучение особой жировой подушкой на лбу — акустической линзой. Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе, — приемной «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет белухе получать точное представление об окружающем пространстве.

Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью, — она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно белуха плывёт со скоростью 3—9 км/ч. Но испугавшись, белуха может совершать рывки до 22 км/ч. При средней скорости белухи выныривают через каждые 1—1,5 минуты, но способны оставаться под водой до 15 минут. Белуха приспособлена к виртуозным манёврам на мелководье. Если она все же садится на мель во время отлива или преследуя косяк рыбы, то может, дождавшись прилива, сняться с мели и возвратиться в море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector