Genskie-sovety.ru

Любительский портал genskie-sovety.ru

«Одиссей, сын Лаэрта» — роман-дилогия, написанный в 2000 году Генри Лайоном Олди. Роман представляет собой переосмысление «Илиады» и «Одиссеи».

Сюжетно связан с романом «Герой должен быть один», хотя не является его прямым продолжением.

Роман состоит из двух книг, «Человек Номоса» и «Человек Космоса». Многие персонажи романа так или иначе перешли из книги «Герой должен быть один».

Сюжетно связан с дилогией Андрея Валентинова «Диомед, сын Тидея» («Я не вернусь» и «Вернусь не я»). Эти книги представляют взгляды с разных сторон на одни и те же события.

Содержание

Сюжет

Одиссей, сын Лаэрта — наследник басилевии Итаки. Многие считают его сумасшедшим, и, в определенном смысле, это так и есть. Юноша мечтает о подвигах, какие совершал его кумир, Геракл, и получает их в избытке. Когда боги Олимпа, решившие уйти от людей, но не оставлять свою божественную кровь в смертных жилах, собирают всех героев Эллады под Троей, Одиссей отправляется туда вместе со всеми, хотя и не желает уходить от молодой жены Пенелопы.

Возвращение его, из-за козней отпущенного из Тартара бога Крона, затягивается на десятилетия. Одиссей, как и другие герои, практически становится богом, а боги «не могут вернуться домой», по словам Гермеса. Но Одиссей после многих испытаний все же сумел вернуться.

«Я вернусь», — рефрен всей дилогии.

Персонажи

  • Одиссей — главный герой дилогии, от его лица ведется повествование. Сын Лаэрта, внук Автолика, правнук Гермеса. Рыжий молодой человек, слегка хромает, причем каждый раз на разную ногу, прекрасный лучник, сумасшедший, ученик самого Эрота, возлюбленный Афины.
  • Лаэрт — Лаэрт-Пират, Лаэрт-Садовник, отец Одиссея, один из аргонавтов, басилей Итаки до своего отречения в пользу Одиссея. Тайный лидер всех греческих пиратов, «Пенного Братства».
  • Старик — тень умершего деда Одиссея, Автолика Гермесида, всю жизнь сопровождает внука, помогая ему советом или просто молчанием.
  • Алким — советник басилея Лаэрта, потом — Одиссея. Калека — одна нога «высохла», впоследствии умер от рака. Отец Ментора, друга детства Одиссея.
  • Эвриклея — рабыня, впоследствии вольноотпущенная, кормилица и няня Одиссея. По рождению — египтянка, мистисса (жрица и колдунья). Очень красива.
  • Эвмей — раб-педагогос Одиссея, его верный спутник. Рябой, хромой человек, с младых ногтей был пиратом.
  • Телемах (старший) — Далеко Разящий, бог Эрот, друг детства Одиссея, научивший его стрелять из лука. Являлся в облике темноволосого курчавого мальчика с игрушечным, искусно сделанным луком.
  • Афина — Сова, Олива и Крепость, богиня-покровительница и возлюбленная Одиссея, мать его друга Диомеда.
  • Диомед Тидид — сын Тидея и Афины, великий герой, ванакт Аргоса. Друг и соратник Одиссея. Синеглазый, стройный молодой человек.
  • Паламед — шурин Одиссея. Полноватый, холеный, мягкий и приятный в общении человек. Был для Одиссея кумиром, тот считал его другом, хотя Паламед общался с Одиссеем только ради политических соображений. Забит камнями при содействии Одиссея во время Троянской войны.
  • Пенелопа — жена Одиссея, дочь долинной нимфы и Икария, брата басилея Спарты Тиндарея. Рыжая, зеленоглазая девушка, которую пытались обречь на участь безбрачной жрицы.
  • Телемах (младший) — сын Одиссея и Пенелопы. Одиссей назвал его в честь своего друга и учителя Эрота. Юноша, истово мечтающий стать таким же, как отец, но практически не способный на подвиг. На него не действует родовое проклятие — он абсолютно нормален.
  • Елена Троянская — дочь Зевса и Немезиды (в мифах — Леды), земная богиня, орудие возмездия богов. Невысокая, неимоверно прекрасная женщина (несмотря на преклонный для человека возраст), с золотистыми волосами и очень белой кожей.
  • Лигерон Пелид — Ахиллес. Сын Пелея и морской титаниды Фетиды. Морской оборотень-гермафродит, двух лет от роду мог принимать облик юноши или девушки брачного возраста, а также мальчика десяти лет. Неуязвим для любого оружия, безумен в битве. Только его наставник и возлюбленный, Патрокл, мог удерживать его в бою, так как его Лигерон инстинктивно обходил.
  • Ангел — певец-аэд, как выясняется, бог Гермес. Прадед и друг Одиссея. (Образ практически полностью совпадает с образом Гермеса-Пустышки в книге «Герой должен быть один»).
  • Геракл — великий герой Эллады. (Образ полностью совпадает с образом Геракла в книге «Герой должен быть один»).
  • Иолай — бывший возничий Геракла. Амфитрион Персеид, вселившийся в тело внука. (Образ полностью совпадает с образом Иолая-Амфитриона в книге «Герой должен быть один»).

Мир романа

В романе представлена интересная концепция мироздания, объясняющая несоответствия в представлении о географии у разных древних народов. Все мироздание названно Космосом — вселенной. Космос дискретен — он состоит из взаимно изолированных Номосов, каждый из которых представляет отдельный мирок, чьи жители объективно представляют себе его строение. Например, ахейский Номос включает в себя территорию современной Греции и некоторые сопредельные территории, например, Египет. При этом, Египет же — но уже несколько «другой», параллельный, является центром другого Номоса — Черной Земли, Та-Кемет. Между разными Номосами существует некое не подчиняющееся физическим законам пространство, ахейцами называемое Океан. Люди могут перемещаться между Номосами, в принципе, не нарушая их структуры, хотя это непросто. Но в некоторых случаях при нарушении границ Номосы «срастаются», становясь единым миром с современной нам географией (см. «Теория Семёнова-Зусера»).


Некоторые сращения Номосов описаны в романе. Это — разрушение общины блаженных лотофагов Одиссеем с одной стороны, и Моше (Моисеем), с другой (объяснение сорокалетнего странствования в пустыне объясняется нелинейностью времени в Космосе). Также это открытие Номоса, впоследствии названного Италией (от слов «Итака» и «Этолия» — названия родных земель Одиссея и Диомеда соответственно) Одисеем и Диомедом.

Несовпадения с романом «Герой должен быть один»

  • В романе «Герой должен быть один» глаза у Гермеса карие, во втором романе — голубые.
  • В первом романе нет никаких намеков, Алкид или Ификл остался в живых под именем Геракла (по официальной версии богов - Алкид, но Амфитрион-Иолай так и не выясняет правды), в «Одиссее, сыне Лаэрта» можно с бо́льшей уверенностью предположить, что остался именно Ификл.
  • В романе «Герой должен быть один» Деянира, жена Геракла, покончила с собой, упав на меч. Во втором романе она повесилась на собственном поясе (эта деталь, однако, преподносится как слух).