Genskie-sovety.ru

Любительский портал genskie-sovety.ru

Бартоломе Митре
исп. Bartolomé Mitre
6-й президент Аргентины
1862 — 1868
Предшественник: Педернера, Хуан Эстебан
Преемник: Сармьенто, Доминго Фаустино
 
Рождение: 26 июня 1821(1821-06-26)
Буэнос-Айрес, Аргентина
Смерть: 19 января 1906(1906-01-19) (84 года)
Буэнос-Айрес, Аргентина
Похоронен: Реколета Буэнос-Айрес
Отец: Амвросио Митре
Мать: Жосефа Мартинес
Супруга: Delfina Vedia de Mitre

Бартоломе Митре (Буэнос-Айрес 26 июня 1821 года — 19 января 1906 года) — аргентинский политик, военный, историк, учёный, государственный деятель и журналист, губернатор провинции Буэнос-Айрес и президент Аргентины 18621868 годах.

Содержание

Биография

Родился в Буэнос-Айресе, 26 июня 1821 года и был крещён в церкви святого Николая в Бари (Буэнос-Айрес). Митре происходил из греческого рода Митропулос (греч. Μητρόπουλος) и его фамилия является парафразом оригинальной греческой фамилии.[1] Митре являлся прямым потомком Янниса Димитриу (греч. Γιάννης Δημητρίου), одного из первых греков ступивших на землю Аргентины, участника экспедиции Херонимо Луис де Кабрера построившего в 1573 году Кордова (город, Аргентина)[2][3]. Cемья переехала, когда он был ребенком в Кармен-де-Патагонес, и вернулась в Буэнос-Айрес в 1827 году. В 1831 году семья переехала в Монтевидео, где в 1836 году Митре поступил в военное училище. Там он изучал артиллерию, дослужился до звания прапорщика в 1839 году и опубликовал свои первые стихи и публицистику в газетах, в том числе в «Инициаторе» запрещённой режимом Росас, Хуан Мануэль де. Политически принадлежал к Колорадо, вследствие чего в декабре того же года принял участие в сражении при Cagancha на стороне Ривера, Фруктуосо[3]. 11 января 1841 он женился на Дельфин-де-Веде, с которой имел две дочки и четырёх сыновей.[3]. 6 декабря 1842 года в качестве капитана, был среди побеждённых революции Риверы в Битве Арройо Гранде.[3]. Участвовал в осаде Монтевидео, во время которой встретил Гарибальди, Джузеппе, которым он восхищался.[3]. Во второй половине 1847 года переехал в Боливию. В 1848 году Мануэль Исидоро Белзу депортировал его в в Перу. Был снова депортирован в Чили, где он стал одним из редакторов газеты The Trade, Вальпараисо вместе с Хуан Баутиста Альберди. 13 апреля 1890 присоединился к Гражданскому союзу. Позже он писал в газете Progress, которую создал Сармьенто, Доминго Фаустино.

Возвращение

Мавзолей Бартоломе Митре на кладбище Реколета в Буэнос-Айресе

Митре вернулся в Аргентину после свержения Росас, и возглавил восстание 11 сентября 1852 года в Буэнос-Айрес (провинция) против системы федерализма закреплённой конституцией Аргентины 1853 года, автором которой был Хусто Хосе де Уркиса. Митре был назначен на важные должности в правительстве отделившейся провинции, включая законодательные органы, военное министерство и министерство иностранных дел. В гражданской войне 1859 года Митре был побеждён в сражении при Cepeda силами Уркиса, который стремился вернуть провинцию в конфедерацию (Аргентинская конфедерация). В следующем году Митре был избран конституционным губернатором Буэнос-Айреса. Победив в сражении при Павон, в сентябре 1861 года, Митре получил серьёзные уступки от национальной армии, в особенности поправки к конституции 1853 года, именуемые конституционной реформой 60-х годов.

Президент

Кабинет президента Митре : Gelly y Obes, Lucas González, Guillermo Rawson; Rufino de Elizalde, Eduardo Costa. (Рисунок H. Meyer)

5 октября 1862 года Митре был избран президентом Республики Аргентина.[3]. Национальное политическое единство наконец было достигнуто. Начался период внутреннего прогресса и реформ, который коснулся железнодорожной системы, организации армии, распространение образования на всех уровнях, совершенствование почтовой службы, организации Верховного суда, валюты, регулирование долга (Государственный долг), была принята Метрическая система мер и основан общественный кредит. Он был организатором и первым главнокомандующим в Войне тройственного союза (Парагвайская война), где Аргентина, вместе с Бразилией и Колорадо Уругвай, вторглись в Парагвай.

Последующие годы

Митре также был основателем La Nacion, одной из самых влиятельных газет Латинской Америки, которая продолжает выходить с 1870 года и всегда была в ведении его потомков. В 1871 году он заболел во время эпидемии жёлтой лихорадки в Буэнос-Айресе. Как только он пришёл в себя, совершил поездку в Бразилию, по заказу тогдашнего президента Сармьенто, чтобы откорректировать окончательные границы после войны «тройственного союза».

В 1890 году, Митре разорвал свои отношения с партией автономистов и принял участие в создании партии Гражданский союз. В 1891 году партия раскололась. Митре воглавил Национальный гражданский союз, а другая часть партиии получившая имя Гражданский радикальный союз, стала самой старой политической партией Аргентины. Умер в Буэнос-Айресе 19 января 1906 года.

Его останки покоятся на кладбище Реколета в Буэнос-Айресе.

Историк

Памятник Митре в Буэнос-Айресе.

Оставшиеся годы Митре посвятил написанию мемуаров, газетным статьям, выступлениям, интенсивному сбору документов и систематизации файлов.

Его работы ,' История Бельграно (четвёртое расширенное издание до 1887), три тома истории Сан-Мартина'(1887, 1888 и 1890) -важная часть историографии Аргентины.

Он переписывался с внучкой освободителя Хосе де Сан-Мартина Josefa Dominga Balcarce, которая жила и умер в Париже в 1927 году, получая из первых рук информацию для свой работы.

Позже историки, такие как его ученик Saldías и Rosa поставили под сомнение объективность его работ, что получило название «исторический ревизионизм в Аргентине».

Переводчик и библиограф

Им была переведена с итальянского Божественная комедия Данте Алигьери [4], а также Энеида Вергилия. Его работа, как лингвиста и библиографа позволила ему собрать одну из лучших библиотек американских языков. Каталог библиотеки был опубликован посмертно Музеем Митре, который был создан в 1907 году благодаря его завещаниям, даровавшим музею свою библиотеку, коллекции, архивы и мебель из своего дома.

Бартоломе Митре.

Другие интересные факты

Во время осады Буэнос-Айреса, 2 июня 1853 года, Митре был сражён пулей, которая попала ему в лоб. Пуля попала в знак его кепи, который был вышит его женой Дельфиной, смягчив удар и спас ему жизнь.[5]

Память

Ссылки

  1. Daily Frappe: Hellenic Community of Argentina
  2. [Χρήστου Δ. Λάζου , Έλληνες στα λαικά απελευθερωτικά κινήματα , Αλεβιζόπουλος Αθήνα 1983, σελ.66]
  3. 1 2 3 4 5 6 Recuadro Bartolomé Mitre, en Crónica Histórica Argentina, Tomo IV, pág. 126, (1968) Ed. CODEX.
  4. La Divina Comedia traducida por Mitre
  5. apellidos= De Marco|nombre= Miguel Ángel|enlaceautor= Miguel Ángel De Marco|año= 1998|título= Bartolomé Mitre. Biografía|lugar= Buenos Aires|editorial= Planeta|idioma= español|isbn= 950-742-907-7