Genskie-sovety.ru

Любительский портал genskie-sovety.ru

Метки: Вебер дэвид марк хонор харрингтон, вебер дэвид официальный сайт на русском, вебер дэвид хонор харрингтон.

Дэвид Марк Вебер
David Mark Weber
Дата рождения:

24 октября 1952(1952-10-24) (59 лет)

Место рождения:

Кливленд, Огайо

Гражданство:

США

Жанр:

Фантастика

Официальный сайт

Дэвид Марк Вебер (англ. David Mark Weber, родился 24 октября 1952 года) — американский писатель, сатирик, фантаст.

Содержание

Биография

Дэвид Вебер родился в Кливленде, штат Огайо (Cleveland, Ohio). Во время учёбы в колледже избрал своей специализацией историю, также изучал английскую литературу, политологию и социологию, и, как известно ещё из одного источника, сравнительную религию. Первыми научно-фантастическими романами, которые он прочёл стали произведения Эдварда «Дока» Смита и роман Джека Уильямсона («Legion of Space»). Но наибольшее влияние на последующее творчество Вебера, как считает он сам, оказали романы Генри Бима Пайпера, ранние произведения Кита Лаумера и Роберта Хайнлайна. В настоящее время он предпочитает читать книги Энн МакКеффри («все, что она пишет»), Дэвида Дрейка, Тома Клэнси, Мелинды Сондграсс, Пола Андерсона и Мерседес Лэки.

Основной литературной специализацией Дэвида Вебера стала так называемая военная фантастика. «Я думаю, — говорит Вебер, — очень важно воспринимать войну, как нечто отвратительное и жестокое, и лучше иметь чертовски хорошую причину для того, чтобы затевать хоть одну».

Любое из этих государств пребывает почти в такой же глубокой экономической яме, что и мы. И захват любого сожрет кучу живых денег. Да и прочие миры едва ли представляют собой безубыточные предприятия.

Первая публикация в фантастике — роман «Insurrection» (1990), написанный совместно со Стивом Уайтом.

В отличие от Стива Уайта (Steve White) соавтора Вебера по трилогии («Starfire») и некоторым другим произведениям, сам Дэвид не имет за плечами никакого реального военного опыта, а одной из величайших трагедий войны называет уничтожение человеческого потенциала. Среди любимых хобби писателя — военная история изучению которой он отдал почти тридцать лет, любимые домашние животные — кошки и собаки, а живёт Дэвид Вебер в городе Гринсвиль (Южная Калифорния).

Творчество

Дэвид Вебер: «Хонор Харрингтон»: книга 6 «Хонор/Честь между врагами»

Другие разумные расы

Во вселенных Д. Вебера и соавторов участвуют в основном люди. Другие разумные расы играют второстепенные роли - как "дикари" (например, аборигены Василиска из первой книги серии "Хонор Харрингтон") или "младшие" партнёры людей (сфинксианские древесные коты из той же серии), либо как полуразумные противники (в серии "Пятая империя").

Космические полеты

Используется гиперпространство:

Относительная скорость при полете через гиперпространство, доступная любым торговым судам, в тысячу двести раз превышала световую — но даже при такой очевидной быстроте на путешествие с Мантикоры до Старой Земли потребуется несколько месяцев; с другой стороны, сетевой терминал «Беовульф» доставляет корабль на Сигму Дракона, расположенную чуть больше чем в сорока световых годах от Солнца, за вообще неизмеримо малый промежуток времени.

В отличие от Стар Трека, где используются скорости, как будто звездолёты — это автомобили, Вебер использует ускорения:

Даже при ускорении в пятьсот с лишним g, которые может выжать эсминец или легкий крейсер, требуется время чтобы изменить вектор скорости, поэтому прятки при помощи отключения энергии имеют весьма ограниченную полезность. В конце концов, что толку прятаться, если враг удирает от тебя на скорости в пятьдесят-шестьдесят процентов световой?

Виктория Харрингтон

Главная героиня самой известной серии произведений Д. Вебера — женщина, капитан Виктория Харрингтон.

Тёмный блеск глаз делал бледное лицо ещё более бледным, а подбородок казался слишком массивным на фоне твердой линии рта. Нет, в который раз решила она, с её лицом вполне можно примириться, терпимое такое лицо, но бессмысленно воображать, что кто-то когда-то заподозрит его в лучезарной красоте… ну и черт с ним.

И снова о Виктории:

Вряд ли можно назвать капитана Харрингтон красивой, решил Алистер, но дело явно не во внешности. Эти резковатые, выразительные черты и огромные тёмно-карие глаза — экзотически удлиненные и лучащиеся еле сдерживаемым восторгом вопреки «служебному» выражению лица — выходили далеко за рамки таких эфемерных понятий, как «красивая». Она была собой, единственной и неповторимой, и от этого делалось только хуже.

Читатель второй книги серии «Хонор Харрингтон» узнает, что имя Виктория — это изобретение переводчиков, а настоящее имя капитана Харрингтон — Хонор («Честь»).

Хонор превратили в Викторию явно под воздействием первой книги («Космическая станция Василиск»). Да, вполне подходящее имя для той, кто способна буквально вырвать победу. Однако, во-первых, её боевой путь (как вы безусловно узнаете впоследствии) — не есть цепочка блестящих побед. Будет разное, в том числе и плен. Единственное, что ей никогда не изменит — это Честь. И, во-вторых, большая часть книг серии имеет в названии игру слов, которую, к сожалению, невозможно адекватно передать по-русски и в которой обыгрывается значение имени Хонор. Эта книга — первая из таких. Итак, перед вами «Честь Королевы» она же «Хонор, офицер Королевы».

Вооружение звездолётов

— У нас все ещё имеются лазеры-тридцатки, по два на каждом борту, плюс ракетные пусковые. После переоборудования у нас появится гравикопье и четырнадцать торпедных генераторов. Погонное вооружение осталось без изменений: две ракетные пусковые и осевой лазер-шестидесятка.

Это вооружение начала долгоиграющего военного конфликта между Народной Республикой Хевен и Звездным Королевством Мантикоры. С течением времени оно эволюционирует: от простых ракет, наводящихся с корабля по радио, до многодвигательных конструкций, управляемых вынесенными платформами, общающимися с выпустившими их кораблями с помощью сверхсветовой гравитационной связи.

В серии книг о Хонор Харрингтон Вебер демонстрирует последовательное развитие космического вооружения и внедрение новых, связанных с ним доктрин нападения и обороны. Следует отметить усилия писателя, умудряющегося — при некотором количестве изначальных фантастических допущений — оставаться в целом в рамках физических законов реального мира (явным исключением является принцип работы импеллеров: они, по авторскому описанию, воздействуют гравитационным полем на весь корабль, но при этом почему-то вызывают перегрузки ровно той мощности, какое ускорение этому кораблю придают - что полностью противоречит самому понятию гравитационного поля). Писатель, однако, не забыл о том, что такое ускорение и относительная скорость, и последовательно использует введённые им строгие правила соотношения между массой и предельным ускорением космического корабля. Кроме того, в его романах в основном отсутствуют двумерные благоглупости наподобие поясов обороны на базе астероидных поясов. Пожалуй, Вебер — один из немногих авторов, умудрившихся правдоподобно "перенести" двумерный морской флот (серия написана под явным влиянием известной серии романов о времени наполеоновских войн) в трёхмерное космическое пространство, не допустив при этом большинства ляпов, ставших традиционными для космической фантастики.

Успехи геронтологии

О матери Харрингтон:

… а пролонг, процесс продления жизни, заморозил её биологический возраст на тридцати стандартных годах.

Опубликованные работы

Большинство книг Дэвида Вебера можно найти в интернете. Они доступны как на английском языке, на сайте издательства Baen, так и на русском языке, на сайтах электронных библиотек. Хотелось бы заметить, что на сайте издательства обычно доступны для бесплатного чтения 25 − 33 % всей книги.

Ссылки

  • Сайт издательства Baen
  • Неофициальный фэн сайт творчества Дэвида Вебера
  • Сайт Дэвида Вебера (Пока в разработке)
  • Русский фэн сайт Дэвида Вебера

Tags: Вебер дэвид марк хонор харрингтон, вебер дэвид официальный сайт на русском, вебер дэвид хонор харрингтон.