Genskie-sovety.ru

Любительский портал genskie-sovety.ru

Метки: Богданова чеснокова гликерия васильевна википедия, богданова-чеснокова гликерия васильевна дети, богданова-чеснокова гликерия васильевна видео, богданова-чеснокова гликерия васильевна муж.

Гликерия Богданова-Чеснокова
Гликерия Васильевна
Богданова-Чеснокова
Дата рождения:

13 (26) мая 1904(1904-05-26)

Дата смерти:

17 апреля 1983(1983-04-17) (78 лет)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Профессия:

актриса оперетты

Гражданство:

 Российская империя,  СССР

Годы активности:

19241983

Театр:

ЛТМК

Награды:


IMDb:

ID 0091649

Глике́рия Васи́льевна Богда́нова-Чесноко́ва (19041983) — советская актриса театра и кино, звезда оперетты. Народная артистка РСФСР (1970).

Содержание

Биография

Г. В. Богданова-Чеснокова родилась 13 (26) мая 1904 года.
В 1924 году окончила Школу академической русской драмы при Александринском театре, в котором играла до 1928 года.

В 19281933 годах — актриса Харьковской оперетты.

В 19331941 годах работала в Ленинградском мюзик-холле под руководством Л. О. Утёсова и Театре эстрады и миниатюр под руководством А. И. Райкина.

В 19411945 годах — во фронтовом ансамбле оперетты, выезжала на передовую, где дала около 3000 выступлений.

С 1945 года — актриса Ленинградского государственного театра музыкальной комедии.

В кино снималась с 1931 года. Одной из первых ролей должна была стать небольшая роль в фильме «Путёвка в жизнь» вместе с Р. В. Зелёной, однако из-за производственного брака эпизод был сокращён. Первая заметная роль — Мария Михайловна в комедии «Укротительница тигров». Самой известной ролью Богдановой-Чесноковой в кино стала Каролина в оперетте «Мистер Икс», а самой популярной — Амалия, в экранизации «Летучей мыши» (крошечный эпизод «охоты на мужчин» и «стрельбы глазами» с Ольгой Волковой). Ей довелось дважды исполнить роль Елены Станиславовны Боур в телеспектакле и фильме «Двенадцать стульев», Леонид Гайдай специально звонил коллеге режиссёру А. А. Белинскому с просьбой пригласить Богданову-Чеснокову в свой фильм.

Умерла 17 апреля 1983 года в Ленинграде, похоронена на Серафимовском кладбище.

О творчестве актрисы снят документальный фильм «Божественная Гликерия».

Награды и звания

Театральные роли

Фильмография

  1. 1954 — Укротительница тигров — Мария Михайловна, сердобольная мамаша Олечки
  2. 1954 — Запасной игрок — болельщица
  3. 1958 — Мистер Икс — мадам Каролина
  4. 1958 — Шофёр поневоле
  5. 1959 — Шинель
  6. 1963 — Каин XVIII — Первая придворная дама в королевстве Власты
  7. 1963 — Крепостная актриса — стареющая примадонна Гликерия Орестовна Рыкалова
  8. 1964 — Донская повесть — паромщица
  9. 1964 — Верьте мне, люди
  10. 1964 — Зайчик — прима в театре
  11. 1964 — Весенние хлопоты
  12. 1966 — 12 стульев (телеспектакль) — Елена Станиславовна Боур, бывшая красавица-прокурорша
  13. 1968 — Трембита — партия Параси Никаноровны
  14. 1968 — Удар! Ещё удар! — бабушка Толи Стародуба
  15. 1971 — Двенадцать стульев — Елена Станиславовна Боур
  16. 1972 — Последние дни Помпеи
  17. 1974 — Царевич Проша — базарная торговка
  18. 1974 — Звезда экрана — дама с собачкой
  19. 1975 — Финист — Ясный Сокол — старушка-веселушка
  20. 1976 — Синяя птица
  21. 1976 — Волшебный фонарь (музыкальный телефильм)
  22. 1977 — Труффальдино из Бергамо — дама, горожанка Венеции
  23. 1978 — Захудалое королевство (телеспектакль) — волшебница Канимура
  24. 1979 — Соловей — Судомойная дама второго ранга
  25. 1979 — Летучая мышь — Амалия

Ссылки

  • Гликерия Богданова-Чеснокова на сайте Кино-Театр.ru
  • Гликерия Богданова-Чеснокова  (англ.) на сайте Internet Movie Database

Tags: Богданова чеснокова гликерия васильевна википедия, богданова-чеснокова гликерия васильевна дети, богданова-чеснокова гликерия васильевна видео, богданова-чеснокова гликерия васильевна муж.