Genskie-sovety.ru

Любительский портал genskie-sovety.ru

Метки: Ларгус универсал, аргус нижний новгород, аргус ру.

Гера и Аргус. Картина Якопо Амигони. XVIII век. Гермес приносит Гере голову убитого Аргуса, чтобы она поместила глаза Аргуса на павлиний хвост.

А́ргус (точнее Аргос или Арг др.-греч. Ἄργος), прозванный Паноптес, то есть всевидящий — в древнегреческой мифологии[1] многоглазый великан; в переносном смысле — неусыпный страж.

Сын Арестора (по Ферекиду), либо (по Асклепиаду) сын Инаха[2], либо (по Керкопу) сын Аргоса и Исмены, либо (по Акусилаю и Эсхилу) сын Геи[3], либо сын Агенора (см. статью о другом варианте сказания).

По преданию, он поборол чудовищного быка, опустошавшего Аркадию. Он задушил также змею Эхидну, дочь Земли и Тартара.

По Гесиоду и Ферекиду, у него было четыре глаза, он никогда не спал[4]. По Овидию, у него было 100 глаз (согласно Нонну, 1000)[5]. Гера поставила его стражем превращённой в корову Ио.

Аргос привязал превращенную в корову Ио к оливе в роще Микен. Гермес убил его ударом камня[6], или, усыпив его игрой на флейте, отрубил ему голову. С тех пор Гермеса называли Аргоубийцей.

Гера превратила его в павлина, либо разукрасила его глазами павлиний хвост.

Содержание

Последующая традиция

Аргус часто изображался на вазах и на помпейской стенной живописи. Император Адриан пожертвовал в Герейон павлина из золота и драгоценных камней[7].

Считается, что первоначально многоглазый Аргус означал звёздное небо.

Только недавно поднялись победители-боги Крониды с почвы земли на твердь неба и ступили на небесную дорогу. Стала тогда титанида Гера небесной богиней, и звездным стражем-хранителем стоял над ней всевидящий титан Аргус Панопт, сверкая на краю темного неба. Чудо-глазами было усыпано тело Аргуса. И тысячи тысяч земных глаз смотрели с земли на небо, на его глаза и дивились чудной тайне их мерцания. Титаны протягивали руки к этим огненным цветам, чтобы сорвать их с неба и приколоть к груди гор,— до того забыли они, что Аргус тоже титан.

Бывало, к вечеру, после заката, ложился огромный Аргус над морем на хребет гор, и видели корабли издалека в открытом море, как мерцает его тело, словно звезды праматери Ночи. Вот взмахнет он усыпанной глазами рукой по небу, и кажется, что посыпались с неба дождем звездные ресницы.

Верным слугой был Аргус Гере… (Я. Э. Голосовкер «Сказания о Титанах»)

Источники

  • Я. Э. Голосовкер «Сказания о Титанах». М.: «Нива России», 1993 г. (59)
  • Сайт «Mythical Creatures and Monsters» [1]

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.100; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.167
  2. Конъектура к Аполлодору, в оригинале Ферекид и Асклепиад указаны наоборот
  3. Эсхил. Прикованный Прометей 567—570; Нонн. Деяния Диониса XX 81
  4. Псевдо-Гесиод. Эгимий, фр.294 М.-У.; Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.177
  5. Овидий. Метаморфозы I 722—723; Нонн. Деяния Диониса XII 70
  6. Гомер. Одиссея I 38; Гимны Гомера III 74; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 1, 3; Гигин. Мифы 145
  7. Павсаний. Описание Эллады II 17, 6

Ссылки

  • Аргус в «Энциклопедии вымышленных существ»


Tags: Ларгус универсал, аргус нижний новгород, аргус ру.