Genskie-sovety.ru

Любительский портал genskie-sovety.ru

Метки: Тюркские племена вторгшиеся в 6 веке в придунайские области, зарплата учителей с 1 сентября 2015 года в челябинской области.

Албасты́ — женские демонические персонажи в мифологии тюркских и некоторых других народов. Обычно представляется в виде уродливой обнажённой женщины с длинными распущенными жёлтыми волосами и обвислыми грудями. Иногда образ албасты дополнял третий глаз и длинные когти.

Содержание

Нравы

Известна история о том, как в лесу одному человеку повстречалась албаста и избила его грудью. Этот человек вернулся домой еле живой, а через три дня умер. Всё его тело было в синяках.

Албаста истребляет маленьких детей. Она поджидает, пока ребёнка оставят одного, и если дождётся, кормит его своей грудью, и ребёнок умирает. Чтобы албаста не навредила, в изголовье кровати, в которой спит ребёнок, кладут нож или иной металлический предмет; иногда прикалывают иголку.

Также албаста приносит вред беременным женщинам. В старину беременным рекомендовали носить платья, к подолу которых прикалывали иголку.

Албасты в мифологиях различных народов

Образ Албасты восходит к глубокой древности и встречается в мифологиях многих народов. Албаста встречается в мифологии турок, поволжских, крымских и западносибирских татар,чувашей, казахов, башкир, тувинцев, алтайцев, узбеков (албасты́, алвасти́), туркмен (ал, албассы́), киргизов (албарсты́), каракалпаков, ногайцев (албаслы́), азербайджанцев (хал, халанасы́), кумыков (албаслы́ къаты́н), балкарцев и карачаевцев (алмасты́), таджиков (албасти), ягнобцев (албасты или олбасты), лезгин (ал паб), грузин (али), татов (ол), талышей (ала жен), удин (hал), курдов (hал анасы, алк), белуджей (алг, мерак), армян (алы, алк), ингушей и чеченцев (алмазы), у монгольских народов (алмас), якутов (абаасы, т.ж. девка Илбис), башкир (албасты), удмуртов и некоторых других народов.

Тувинская мифология

Албыс в алтайской и тувинской мифологии — аналог ведьмы. Албысы могут менять пол — при встрече с мужчиной принимать облик женщины, при встрече с женщиной — облик мужчины. Более того, они могут принимать образ конкретного человека — например, жены охотника, являясь к охотнику. В естественном облике у них большие длинные груди, которые они могут перебросить через плечо, рыжие волосы и рассечённая верхняя губа. Иногда изображаются с медными ногтями и носом. Албыс может принести охотнику удачу. Готовит охотнику еду: мясо, срезанное с её рёбер, и молоко, сцеженное из груди.

Албыс может также проникнуть в человека, отчего его поражает тяжёлая болезнь.

Если застрелить албыс, она становится куском жёлтого войлока.

Ссылки

  • Албасты // Мифологический словарь
  • Удмуртские этимологии (см. п. 1.2 Албасты)
  • А. А. Хертек, Л. К. Хертек Образ Чылбыга в традиционной культуре тувинцев
  • М.Б. Кенин-Лопсан: Дыхание черного неба. Мифологическое наследие тувинского шаманства. Велигор, 2008.

См. также

Мара (кошмар)

Tags: Тюркские племена вторгшиеся в 6 веке в придунайские области, зарплата учителей с 1 сентября 2015 года в челябинской области.