Genskie-sovety.ru

Любительский портал genskie-sovety.ru

Метки: Сердца бьются в унисон, сердца 2 сезон, сердца не могут без любви, сердца карандашом.

Педро Агирре Серда
Pedro Aguirre Cerda
23-й Президент Чили
25 декабря 1938 — 25 ноября 1941
Вице-президент: Херонимо Мендес
Предшественник: Артуро Алессандри
Преемник: Херонимо Мендес
 
Рождение: 26 февраля (6 февраля) 1879(1879-02-06)
Покуро, Чили
Смерть: 25 ноября 1941(1941-11-25) (62 года)
Сантьяго, Чили

Пе́дро Абели́но Аги́рре Се́рда (исп. Pedro Abelino Aguirre Cerda; (6 февраля 187925 ноября 1941) — чилийский государственный деятель и реформатор. Являясь членом Радикальной партии, он был избран каандидатом от Народного фронта на президентские выборы 1938 года и был триумфально избран.Он управлял Чили до своей смерти в 1941 году. Пе́дро Аги́рре Се́рда имел баскское происхождение

Молодость и начало педагогической и политической карьеры

Педро родился в Покуро, маленькой деревне около города Лос-Андес в Чили. Он был седьмым из одиннадцати детей Хуана Баутисты Агирре и Клэрисы Серды. Его отец, фермер, умер, когда Педро было 8 лет, в 1887 году. Его мать должна была управлять фермой и одна воспитывать его и его братьев.

Педро Агирре Серда закончил Педагогический институт в Сантьяго и стал учителем испанского языка в 1900 году. В 1904 году он стал адвокатом. В 1910 году, благодаря правительственной стипендии, он изучал административное и финансовое право в Сорбонне, а также экономику и социальное законодательство в Коллеж де Франс. Он вернулся в Чили в 1914 году и стал преподавать в Национальном Институте. Он преподавал также философию в Высшей военной школе и Лицее Мануэля Барросо Боргоньо Он также стал президентом Национального Общества учителей. Агирре Серда был выдающимся преподавателем и вскоре стал первым деканом новой экономической школы Чилийского университета.

Памятная доска преподавателей Чили преподавателю и президенту Республики Педро Агирре Серде

В 1916 году Педро Агирре Серда женился на своей кузине Хуане Розе Агирре Луко, которая была дочерью доктора Хосе Хоакина Агирре Кампоса и Мерседес Луко Гутиеррес. У супружеской пары не было детей

Паралельно с педагогической карьерой Педро Агире Серды развивается и его политическая карьера. Еще в 27-летнем возрасте он связал себя с масонами, что определило ег вступление в Радикальную партию. В 1915 году его избирают депутатом Палаты депутатов от Сан-Феличе, Путаэндо и Лос-Андеса (1915—1918), а позднее от провинции Сантьяго (1918—1921). В 1921 г. он был избран сенатором от провинции Консепсьон до роспуска Национального Конгресса в 1924 году. В 1918 году Педро Агире Серда был назначен президентом Хуаном Луисом Санфуэнтесом министром юстиции и образования (январь—сентябрь), а при президенте Артуро Алессандри Пальме дважды назначался министром внутренних дел (декабрь 1920—апрель 1921, январь—февраль 1924).

В 1924 году в Чили произошёл военный переворот, который заставил Агирре Серду прервать свою политическую карьеру и покинуть родину. Он ехал в Европу. В 1925 г. он вернулся в Чили, но уехал снова в 1927 году. Во время своего пребывания в Европе он пишет книги «Сельскохозяйственная проблема» (El problema agrario) и «Промышленная проблема» (El problema industrial). Первая книга появилась из разговоров с поэтессой Габриэлой Мистраль с которой Педро был связан многолетней дружбой со времени их знакомства в 1916 году. Агирре Серда окончательно вернулся в Чили в 1930 году.

В марте 1936 года в Чили был создан Народный фронт с участием Коммунистической, Радикальной и Социалистической партий. В 1938 году Агирре Серра стал кандидатом Народного Фронта на президентских выборах и победил консервативного кадидата Густаво Росса (50,26 % избирателей)

Президентство

Агирре Серда среди своих министров
Памятник Педро Агирре Серде в Сантьяго

Педро Агирре Серда был избран Президентом 25 декабря 1938 года под девизом «Governar es educar» (управлять, значит обучать). Как у учителя его приоритетом в правительстве было образование. Он способствовал развитию технических ремесленных школ как средству по формированию технического персонала для начавшейся индустриализации страны. Он также создал тысячи новых регулярных школ и поощрил рост университетской системы. Был принят закон о банковском кредите для крестьян и проведено частичное перераспределение земли. Правительство Агирре Серды поощряло создание сельскохозяйственных поселений и жилищное строителство для малоимущих, однако под давлением реакции не решилось осуществить аграрную реформу.

В течение своего первого года Агирре Серда вынужден был столкнуться с военной оппозицией своим планам, которое выразилось в частности в вооружённом выступлении получившем название Ариостазо. Агирре Серда провёл кампанию за награждение Габриэлы Мистраль Нобелевской премией, которое осуществилось уже при его приемнике Хуане Антонио Риосе.

В области ппромышленности Агирре Серда проводил политику индустриализации страны способствуя созданию предприятий по производству стали, алюминия, меди, развитию нефтеперерабатывающей и сахарной отраслей. Он проводил политику замещения индустриализацией импорта. При нём была создана Производственная Строительная корпорация (Corporación de Fomento de la Producción - CORFO). Во внешней политике он придерживался курса сохранения нейтралитета в начавшейся Второй мировой войне

В 1941 году из-за быстро прогрессирующей болезни он назначил министра внутренних дел Херонимо Мендеса вице-президентом страны. Педро Агирре Серда умер от туберкулёза 25 ноября 1941 года в Сантьяго. Мендес служил исполняющим обязанности президента, пока Хуан Антонио Риос, избранный 1 февраля 1942, не занял свой пост 2 апреля.

Tags: Сердца бьются в унисон, сердца 2 сезон, сердца не могут без любви, сердца карандашом.